Type something and hit enter

Belajar foto landscape

Jago foto - Hal yang paling penting sebelum mengambil foto landscape adalah mengetahui apasih foto landscape itu? Mari kita bahas pada artikel ini.

Saya tidak menggunakan kamus untuk membuat artikel ini. Ini hanya pendapat saya saja, jadi kalau mungkin anda lebih tahu mengenai foto landscape silahkan komentar pada di bawah.

Jadi apa sih foto landscape itu? Mengapa foto landscape bisa terlihat begitu indah? Dan apa yang membuatnya terlihat indah.

Foto landscape / pemandangan

Di indonesia, dulu waktu fotografi belum seramai sekarang. Orang yang hanya memegang kamera yang bisa disebut fotografer. Sedangkan orang yang hanya melihat foto landscape menyebutnya dengan foto pemandangan. 

Tetapi sekarang seiring perkembangan jaman. Kita menyerap dari bahasa asing, sehingga terlihat lebih keren ketika menyebutnya dengan foto landscape. Padahal sama saja maksudnya dengan foto pemandangan.

Tidak usah ambil pusing dengan dua istilah tersebut. Kalau saya sebut foto pemandangan sama saja dengan foto landscape. Lanjut pembahasan.

Pernahkah anda datang ke satu tempat yang indah sendirian? Di sana anda melihat betapa indahnya pemandangan alam saat itu. Nah, itu adalah bagian dari foto landscape.
apa-itu-foto-landscape


Foto landscape itu tentang bagaimana cara fotografer menghidupkan suatu tempat. Fotografer membuat orang yang melihat sebuah foto landscape merasa seperti berada di sana. Ada emosi yang membuat orang merasakan tempat tersebut. Pernahkah anda merasa demikian?

Objek foto landscape

Berbicara mengenai objek, ini erat kaitannya dengan komposisi foto.

Era modern hari ini orang bisa membuat foto landscape bukan hanya dari pemandangan alam, hutan, pegunungan, sungai, pantai, laut. Tapi kita bisa membuatnya dari perkotaan/urban, arsitektur.

Jaman sekarang, kita jangan selalu terpaku lagi harus ke luar kota, harus ke tempat yang hijau supaya fotonya terlihat sangat landscape. Tidak demikian sob.

Foto yang membuat orang juga merasakan tempat tersebut itulah foto landscape.

Foto landscape bukan hanya objek yang indah yang menjadikan orang ingin terus ke sana. Foto landscape itu mengenai bagaimana si fotografer menangkap moment alam di sekitarnya.

Contohnya kita pergi ke satu dermaga yang ada di sekitar tempat anda tinggal, di sana anda melihat pemandangan sunset yang sangat indah. Maka anda fotolah dermaga itu. That's it, anda sudah membuat foto landscape. Tidak perlu jauh-jauh harus ke luar kota, ke tempat yang sudah umum dibilang orang untuk membuat foto landscape.
apa-itu-foto-landscape sunset-dermaga


Kalau anda mampu mengkomposisikan sebuah foto objek foto dengan baik maka selangkah anda sudah bisa membuat foto landscape.

Aturan membuat foto landscape

Nah, mungkin ada yang bertanya-tanya bagaimana aturan membuat foto landscape.

Jawabannya adalah tidak ada. Tidak ada aturan yang membuat fotografer susah dalam menciptakan foto landscape. Membuat foto landscape bisa kapan saja, pagi, siang, sore, malam.

Dalam hal komposisi foto, selama pemandangan itu bagus dilihat oleh si fotografer. Fotografer hanya perlu tahu kapan mengambil foto tersebut, dan bagaimana mengkomposisikan objek yang ada di depan mata. Sehingga nanti orang yang melihat fotonya akan terkesan.

Hal yang perlu diperhatikan dalam membuat foto landscape

Cahaya

Arah jatuh cahaya akan mempengaruhi dimensi pada sebuah foto.

Waktu

Fotografer harus tahu kapan waktu yang tepat untuk mengambil foto di satu tempat. Tahu kan kalau fotografer landscape itu rajin bangun pagi loh. Hanya karena ingin mengambil moment matahari terbit yang durasinya hanya 15 menit.

Moment

Fotografer harus jeli melihat objek yang menarik untuk dibuat menjadi foto landscape. Anda harus merasakan tempat tersebut lalu buat orang juga merasa berada di tempat tersebut.

Komposisi

Untuk menunjang terciptanya foto yang menarik ikuti aturan dasar komposisi foto dulu. Pada umumnya membuat foto landscape paling mudah dengan membuat komposisi rule of third. Tetapi bisa diimprove dengan menggunakan komposisi apa saja seperti dead center, diagonal, simetry, leading lines, dan sebagainya.

Teknik foto

Dalam membuat foto landscape kita bisa memakai banyak teknik foto, seperti teknik slow speed untuk membuat air yang bergerak menjadi terlihat lembut, dan beberapa teknik foto yang lain.

Akhir kata

Saya suka mengambil foto landscape. Meskipun harus bangun pagi, merasa mengantuk di perjalanan. Tidak apalah, kalau sudah hobi orang bisa rela melakukan apa saja demi membuat hal yang lebih baik.

Peralatan kamera selalu siap sedia. Kemana-mana bawa tripod yang selalu disimpan di dalam mobil. Sehingga kalau kebetulan lewat di satu tempat yang menarik bisa langsung tancap dan pakai saja.

Landscape itu sama halnya ketika memotret orang. Goal kita adalah memperlihatkan foto tersebut kepada orang lain. Di landscape bagaimana kita membawa orang merasa berada di tempat itu pada saat kita memotret di tempat itu dulu.

0 comments

And please don't spam.